Приглашаем к сотрудничеству

Что такое активный ил?

Человек, решивший приобрести очистное сооружение ТОПАС, сразу же столкнется с вопросом, а что же такое «активный ил»? И с ходу разобраться с этим понятием не получится, ведь возникнут и сопутствующие вопросы: какова сфера применения активного ила? Из каких компонентов состоит активный ил? Почему он так называется, и есть ли пассивный ил?

Активный илПопробуем разобраться со всеми касающимися активного ила вопросами. Итак, активный ил является веществом, без которого ни одно очистное сооружение ТОПАС попросту немыслимо. Образуется активный ил в процессе биоочистки бытовых стоков, который осуществляется в резервуарах станций ТОПАС. Именно в активном иле накапливаются микроорганизмы, позволяющие загрязненные стоки превращать в практически чистую воду. А активным ил называется потому, что состоит из бактерий, которые и обладают очищающими воду свойствами.

Установка ТОПАС помогает навсегда забыть о проблемах с ассенизацией. Активный ил характеризуется высоким уровнем содержания биоэлементов, органических веществ. При этом в нем не содержатся промышленные или другие вредные осадки, благодаря чему активный ил не нуждается в уничтожении, а работа ТОПАС становится практически безотходной, ведь на том же участке, где происходит очистка воды, можно использовать активный ил как удобрение. Активный ил богат азотом, ангидридом, цинком, молибденом, медью.

Перед использованием активного ила в виде удобрения нужно предварительно обработать его, чтобы уничтожить потенциально содержащиеся в нем патогенные организмы, провоцирующие гниение. Самый эффективный вариант обработки – термическая обработка. В принципе, ил достаточно высушить, чтобы получить в виде гранул достаточное количество удобрения, легко транспортируемого и не подверженного процессам гниения.

Но не будем умалчивать о том, что, несмотря на неоспоримые преимущества активного ила, у него есть и недостатки. В активном иле могут присутствовать разного рода химикаты либо соли тяжелых металлов. Подобные вещи могут произойти, если не поддающиеся расщеплению вредные вещества попали в автономную канализацию ТОПАС.

Но если использовать активный ил как удобрение, можно утилизировать его и другими способами, причем даже с выгодой от использования продуктов такой утилизации.

Этим способом может стать сжигание активного ила. Продукты данного процесса можно применять в качестве альтернативных заменителей каменного угля и нефти, такое топливо достаточно эффективно и долго хранится.

Таким образом, активный ил представляет собой не только отходы очистных станций ТОПАС, а вещество, обладающее целым рядом полезных и нужных свойств.

Ваше местоположение — Подмосковье ?
Да Изменить